景点导览

玉皇飞云

  玉皇山位于西湖之南,钱塘江以北,五代时吴越王钱氏迎明州(今宁波)阿育王寺佛舍利于供奉,始有“育王山”之称。玉皇山离杭州市中心湖滨仅十几分钟的车程。因其山势如龙,古称玉龙山(或称龙山),史称“万山之祖”。它盛名于隋唐,为历代皇帝将相所青睐,是文人墨客献宝之地,是历史上的旅游热点,又是西湖新十景“玉皇飞云”所在地。登临玉皇顶,信步游福星,东览杭城雄姿,南瞰钱江如龙,西望茶乡烟云,北眺西湖秀色。且春采民俗民风,夏避酷暑热气,秋赏桂香月近,冬探傲雪红梅,看潮起潮涌,风云变幻,悟人世坎柯,沧海桑田,那份心境在他处是不可复得的。
  玉皇山海拔237米,巍然矗立在西湖与钱塘江之间,它与凤凰山冈峦相连,势若飞龙舞凤,故晋代郭璞有诗去:“天目山垂两乳长,龙飞凤舞到钱塘。”
  玉皇山巅建有登云阁,于此登高四顾,但见山腰岚雾缭绕,云烟缥缈,给人一种飘飘欲仙之感,故玉皇山列为《新西湖十景》之一,名为《玉皇飞云》。玉皇山名胜古迹颇多。主要景点有慈云石刻、紫来洞天、铁缸列宿(七星缸)、八卦籍田、天一古池及众多古朴雅致、颇具古典园林特色的亭台楼阁,登临山顶,南望钱江,北眺西湖,杭城山水佳色尽收眼底。

上一篇: 万松书院

下一篇: 已经没有了